portada - indicadores para potenciar la sustentabilidad de predios agrícolas: estudio de caso para café diferenciado

TOMO II

Indicadores para potenciar la sustentabilidad de predios agrícolas: Estudio de caso para café diferenciado

NOMBRE EN INGLÉS:

 

Indicators to enhance the sustainability of agricultural properties: Case study for differentiated coffee

 

AUTORES:

 

Riaño Luna Campo Elias; Riaño Calderón Nicolas David

 

PALABRAS CLAVE:

 

Análisis multicriterio; cadena de valor del café diferenciado; calidad holística; indicadores; indicadores estratégicos; índices de sostenibilidad; predios agrícolas.

 

KEYWORDS:

 

Agricultural properties; differentiated coffee value chain; holistic quality; indicators; multi-criteria analysis; strategic indicators; sustainability indices.

La actividad agrícola se realiza en predios independientes de carácter participativo con repercusiones regionales, nacionales e internacionales. La evaluación de estos sistemas productivos es un tema que debe abordarse integralmente. Ejemplo es la producción de café diferenciado, acción que para los pequeños y medianos cafetaleros no ha sido estudiada exhaustivamente en términos de sostenibilidad y sustentabilidad. El objetivo de la investigación fue seleccionar las variables y la pertinencia de los índices de sostenibilidad en términos técnico-productivos, económicos, sociales y ambientales, propios, para este cultivo. Para el efecto, y con el fin de empoderar al primer eslabón de esta cadena productiva y en términos de sustentabilidad, se analizaron cuatro de los marcos metodológicos propuestos internacionalmente. Fue un estudio de caso, trabajado metodológica e interactivamente, con enfoque de análisis multicriterio, con los cuales se seleccionaron áreas, criterios, dimensiones, escalas tipo Liker, macro indicadores e indicadores. Se evaluó cada uno de los indicadores parciales de utilidad para configurar el reporte global de sustentabilidad, para una comunidad situada en uno de los 15 ecotopo cafeteros del país. Para recolectar la información, se aplicaron encuestas con preguntas estructuradas tipo lista de chequeo para cada una de las veintiún variables atinentes a las cuatro dimensiones y diez macro indicadores estudiados. Los resultados se analizaron a través de la aplicación de pruebas estadísticas como el análisis de varianza y de componentes principales. La varianza total explicada es mayor al 89 %. Los resultados globales de la sustentabilidad para la zona se contrastaron con un parámetro de referencia indicando que el café se puede etiquetar internacionalmente como diferenciado sin mayores ajustes.

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